穆迪评级:绿色产业政策推动创新,难减排行业或将面临冲击

2024-04-18

4月16日记者从穆迪评级获悉,近日穆迪评级发表报告指出,绿色产业政策正在重塑高碳行业中企业的政策和投资格局。全球各国政府已加大力度支持国内开发和生产成熟的和新兴的绿色技术,以加速脱碳进程、确保能源供应并提高竞争力。产业政策正在增加风险敞口较大的企业投资于绿色转型的监管压力。

报告指出,新兴绿色技术可能加速难减排行业的碳转型。政府增加对欠成熟技术的支持有助于加速创新,并降低化工、水泥、钢铁、航运和航空等行业的成本,这些行业迄今为止缺乏经济上可扩展的解决方案。

此外,政策支持给风险敞口较大的企业带来新机遇和信用风险。创新步伐和投资能力将是企业转型风险敞口的重要影响因素。难减排行业中的先行企业若能实现减碳,并以溢价出售低碳产品及服务,则有望获得竞争优势,从而支持其信用质量。但是,投资于未经检验的技术蕴含较高的执行风险。

最后,技术、市场和政策障碍可能减缓脱碳目标的实现进度。高利率、成本和行动延迟威胁到清洁技术项目的可行性,而政策逆转可能会削弱投资势头。此外,持续的地缘政治风险和贸易壁垒也将令企业的投资策略和供应链管理复杂化。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 224

Website

公众号