联合国秘书长呼吁国际社会共同应对荒漠化和干旱

2024-06-19

6月17日是世界防治荒漠化和干旱日。联合国秘书长古特雷斯当天发表视频致辞,呼吁国际社会共同应对荒漠化和干旱。

古特雷斯说:“我们正在破坏养育我们的地球。每秒钟,约有四个足球场大的健康土地在退化。”数十亿人的安全、繁荣和健康依赖于支撑生命、生计和生态系统的肥沃土地。各国政府、工商界、学术界、社区等必须团结起来,采取行动,“为自然和人类繁荣的未来播下种子”。

古特雷斯说:“在纪念《联合国防治荒漠化公约》通过30周年之际,国际社会必须大幅加快落实步伐。”他呼吁各国为将在沙特首都利雅得举行的《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会创造良好气氛,并确保在谈判中听取年轻人的意见。

《联合国防治荒漠化公约》于1994年通过,旨在协助受严重干旱或荒漠化困扰的国家和地区防治荒漠化,目前共有缔约方197个,中国于1996年加入该公约。2015年,联合国将荒漠化防治纳入2030年可持续发展议程,提出“到2030年实现全球土地退化零增长目标”,形成了防治荒漠化的全球共识。《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会将于12月在利雅得举行。

来源: 新华网  作者: 本站 浏览次数: 452

Website

公众号