国家发改委:将会同有关方面建立中美地方气候合作联系机制

2024-06-19

国家发改委18日举行新闻发布会,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人李超在会上表示,国家发展改革委将会同有关方面,建立中美地方气候合作联系机制,推动两国省州、城市、企业加强政策交流和实践分享,拓展和深化气候变化和绿色低碳领域务实合作。

李超介绍,为落实中美两国元首旧金山会晤共识以及中美《关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明》,中美地方气候行动高级别活动在美国加利福尼亚州举行。这次活动标志着中美应对气候变化合作在机制化、具体化、务实化方面迈出了重要一步,双方应对气候变化地方合作的“愿景”正逐步转化为“实景”。

李超指出,中美双方高度重视本次活动,中国国家发展改革委副主任赵辰昕、美国总统气候问题副特使、美国能源部有关负责人出席并致辞;广东省省长和加州州长出席活动并发言。中国驻美大使、美国驻华大使,中国气候变化事务特使、美国总统国际气候政策高级顾问分别作视频致辞。本次活动参会代表约300人,来自中方6个省市及香港、澳门特别行政区和美方6州3市,涵盖政府、企业、高校、智库、非政府组织等。参会代表围绕绿色转型与可持续发展、绿色基础设施及促进地方适应性发展、清洁能源与低碳技术等3个议题开展了圆桌对话。许多美方参会代表表示,中美在气候领域的共识远大于分歧,在绿色低碳发展方面拥有广泛合作前景,此次活动将为两国地方层面开展更紧密、更深入的气候合作搭建平台、奠定基础。

活动期间,双方宣布达成多项务实成果。其中,国家发展改革委与美国能源部就碳捕集利用与封存(CCUS)项目合作工作计划达成一致,与加州达成加强低碳发展和绿色转型合作的谅解备忘录重点合作事项清单;广东省、海南省与加州达成有关合作文件。与此同时,双方商定将常态化开展地方气候行动高级别活动,计划明年在中国举办第二次活动。


来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 281

Website

公众号