巴黎奥运会努力走向“绿色”

2024-06-20

据英国《金融时报》网站6月16日报道,菜单上的肉菜少了,场馆也少了,那么奥运会如何实现绿色呢?

报道称,不再使用柴油发电机来为直播供电,减少运动员菜单上的肉类,新场馆的建设也少之又少——巴黎奥运会的组织者们希望借此证明,世界上规模最大的体育盛事可以实现绿色。

这不仅是对法国首都环保能力的一个考验,也是对国际奥委会在气候变化时代举办可持续超级赛事雄心的一个考验。对于将在7月26日开幕的奥运会,巴黎承诺要减少温室气体排放量,较2012年的伦敦奥运会和2016年的里约奥运会减少一半。

然而,学术界和活动人士呼吁对奥运会进行更彻底的改革。考虑到规模庞大的赛事涉及大量的航空旅行以及工程建设,人们质疑这些赛事是否真的可以实现绿色。奥委会面临的压力还包括随着气温的升高,能够举办冬季奥运会的国家数量也在减少。

国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,气候变化是“对体育未来的最大威胁之一”。他说:“气候变化越来越多地影响着赛事举办的地点、时间和方式。它已经影响到运动员表现和观众体验。”

国际奥委会企业与可持续发展部主管玛丽·萨卢瓦表示,巴黎将成为国际奥委会新可持续发展战略的试点案例。她说:“巴黎是第一届展示这一雄心的奥运会。”

今年早些时候,法国在竞争举办2030年冬季奥运会时几乎没有对手。更极端的天气事件——包括夏季奥运会的高温——也将给运动员和观众带来压力。去年是有记录以来最热的一年。

非营利组织碳市场观察组织的本哈·费克斯表示,巴黎的减排计划做得还不够。她说:“面对气候变化,按照现有方式举办的奥运会是没有意义的。”

多年来,人们一直在批评奥运会场馆或设施的建设。国际奥委会的研究发现,1896年以来建造的场馆中有15%已经不再使用。

爱丁堡大学体育管理系讲师沃克·罗斯表示,奥运会面临的一个大问题是“贪大”,每个主办国都希望举办一届“更大、更壮观的”奥运会。

巴黎的组织者表示,他们的目标是举办一届叹为观止的盛会,同时努力减少材料和能源的消耗。

新的运动员村可容纳1.2万人,主要采用木材和所谓的低碳水泥建造而成,自然通风而不使用空调,确保每平方米的碳排放量低于传统建筑。

与建了6个新场馆的伦敦不同,巴黎只建造一个新的水上运动中心,位于收入较低的圣但尼地区,之后将改建为社区游泳池,还建了一个法国人说本来就计划修建的篮球馆。此外,法国将在埃菲尔铁塔等历史古迹附近建设8个临时场馆。

巴黎2024奥运会可持续发展部门的负责人乔治娜·格勒农表示,组织者已经为临时场馆和设备的“循环利用”做好计划。她说:“很多东西都是租赁的,比如座椅和看台,90%的设备都有二次利用的机会。”她还提到运动员村的床垫将捐赠给军队。

然而,一些不良习惯依然存在:巴黎不太可能实现减少使用一次性塑料制品的目标。巴黎与可口可乐公司签署的饮料独家合同虽然通过可重复使用的杯子和饮水机等措施实现表面上的可持续性,但整个赛事仍然会大量使用塑料瓶。

另一个挑战是观众前往观赛时产生的碳排放量。与巴黎相比,洛杉矶和布里斯班奥运会更加依赖航空旅行,而一些欧洲代表团已承诺将乘坐火车前往巴黎。

洛桑大学研究奥运会排放的研究员戴维·戈吉什维利表示,他不认为将1.2万名运动员和数百万观众聚集在一起、“同时还想做到绿色”是可以兼顾的。


来源: 参考消息网  作者: 本站 浏览次数: 789

Website

公众号