事关节能降碳、电动车、“双新”等热点问题,国家发改委最新发声

2024-06-20

6月18日,国家发改委举行新闻发布会,会上新闻发言人回应了节能降碳、电动车、“双新”(推动大规模设备更新和消费品以旧换新)等社会关心的问题。

锚定“十四五”能耗强度降低约束性指标,尽最大努力推进各项节能降碳工作

国家发改委新闻发言人李超表示,下一步,国家发改委将会同有关方面大力推进全社会节能降碳,重点做好4方面工作。

第一,抓好行动方案落实。持续推进节能降碳十大行动,锚定“十四五”能耗强度降低约束性指标,尽最大努力推进各项节能降碳工作。同时,也要强化高质量发展用能保障。

第二,深挖重点行业潜力。钢铁、炼油、合成氨、水泥等行业是国民经济的重要产业,也是能源消耗和二氧化碳排放的重点行业。据有关方面初步测算,4个行业能耗和碳排放分别占全国总量的20%和30%左右,而且有15%的粗钢产能、15%的炼油产能、11%的合成氨产能、16%的水泥产能能效尚未达到基准水平,这些行业的节能降碳潜力巨大。

为此,国家发改委会同有关部门出台了4个行业节能降碳专项行动计划,明确了具体目标和实施路径。与此同时,国家发改委还在抓紧出台电解铝、数据中心、煤电低碳化改造和建设等其他重点行业节能降碳专项行动计划。此外,国家发改委还将深入开展重点用能单位能效诊断,大力推动节能降碳改造和用能设备更新,持续推进工业、建筑、交通等重点领域节能降碳工作。

第三,加强政策标准保障。研究修订《固定资产投资项目节能审查办法》,建立节能审查权限动态调整机制。加强重点用能单位节能管理,依法依规强化节能监察。深入实施“十四五”百项节能降碳标准提升行动,加快制定、修订一批强制性节能国家标准。

第四,加强先进经验推广。加大力度宣传节能降碳理念、推广先进经验做法,推动用能主体积极落实节能责任、依法履行节能义务,加快形成简约适度、绿色低碳的生产生活方式。

推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作取得良好开局

针对推动大规模设备更新和消费品以旧换新在各领域的具体成效问题,李超指出,截至目前,政策体系已经构建完成,7大领域设备更新、消费品以旧换新、循环利用、标准提升等4个方面行动方案已经全部出台,31个省(区、市)都印发了本地区大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案。

同时,资金支持正在逐步落实,国家发改委安排中央预算内投资等资金,支持设备更新以及节能降碳、回收循环利用重点项目;财政部预拨中央财政资金64.4亿元支持汽车以旧换新,下达5亿元支持老旧农机报废;中国人民银行会同有关部门落实科技创新和技术改造再贷款政策,正在开展项目审核推送。此外,标准制定正在加快推进,今年拟制定、修订的129项国家标准已全部立项,节能降碳、环保、安全、循环利用等领域标准正在进一步完善。

在各方共同努力下,推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作取得良好开局。今年前5月,设备工器具购置投资同比增长17.5%,对全部投资增长贡献超过50%;前5月,主要电商平台家电以旧换新销售额增长超过80%,以旧换新成为推动家电消费增长的重要因素。与此同时,各地也新增了一大批智能化社区回收设施,回收循环利用体系更加健全。

下一步,国家发改委将充分发挥部际联席会议制度作用,进一步加强统筹协调,会同有关部门加大政策支持力度,加快各类资金落地。同时,强化要素保障,及时协调解决问题,引导带动企业和社会各界广泛参与,推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作取得更大成效。

加强国际合作,持续推动新能源汽车产业高质量发展

李超表示,中国汽车产业在深度参与全球产业分工合作中发展壮大,同时我国也没有把中国超大规模国内市场圈起来让中国企业独享,而是积极欢迎全球汽车企业共享中国超大规模市场红利。

6月12日,欧委会发布关于对华电动汽车反补贴调查的初裁披露,拟对进口自中国的电动汽车征收临时反补贴税。这一调查罔顾事实、漠视规则、预设结果,实际是将调查工作武器化、政治化,打着公平竞争的名义破坏公平竞争,对此国家发改委坚决反对。

实践充分证明,短视的贸易保护主义不是出路,温室里的花朵是经不起风雨的。欧盟对自华进口电动汽车加征关税,不仅损害了中国企业合法权益,也将阻碍欧盟企业长远健康发展,还将扰乱和扭曲包括欧盟在内的全球汽车产业链供应链;不仅损害欧盟消费者自身利益、加重欧盟化石能源对外依赖,也将破坏欧盟自身绿色低碳转型进程和全球应对气候变化大局。中国积极支持各国汽车企业公平参与竞争,维护全球汽车产业链供应链稳定,国家发改委希望欧方深思慎行,尊重基本经济规律和世贸组织规则,听取欧盟产业界呼吁,纠正错误做法,尽快回到开放合作、绿色发展的正道上来。

李超指出,下一步,国家发改委将会同有关方面,继续通过政策引导、规范监管等方式营造公平竞争的市场环境,充分激发各类经营主体活力,推动中国汽车产业转型升级和企业优化重组,提升技术创新和产业链配套能力,加强国际合作,持续推动新能源汽车产业高质量发展。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 277

Website

公众号