《促进有效的能源转型》报告2024年版:全球能源转型速度总体已经减缓

2024-06-21

6月19日,世界经济论坛和埃森哲共同发布《促进有效的能源转型》报告2024年版(以下简称《报告》)。《报告》显示,全球能源系统将继续向更加公平、安全和可持续发展的方向转型,但在全球不确定性日益增加的背景下,这种转型的势头已经减弱。

据了解,《报告》使用能源转型指数评估了120个国家当前的能源系统表现,重点关注其如何平衡公平性、安全性和环境可持续性,并评估他们在能源转型方面的准备程度。今年《报告》的创新之处在于,采用“定制化路径”来分析各国能源转型的具体特点,包括其收入水平和本地能源资源等,旨在为各国提供针对性的政策建议。

在《报告》对标分析的120个国家中,107个国家过去10年中在能源转型方面取得了进步,但总体的转型速度已经减缓,平衡能源系统的各个维度仍然是一项重大挑战。经济动荡、地缘政治冲突的升级和技术变革的叠加影响,导致各国能源转型的速度和路径变得错综复杂。同时,报告也揭示了一些积极的迹象:过去10年中,世界各国对可再生能源的投入不断增加,其中,撒哈拉以南非洲在推动能源转型方面实现了巨大进步。

根据《报告》,2024年,能源转型指数排行榜中排名前10的国家全部来自欧洲。瑞典和丹麦位列前两名,并在过去10年中连续进入前3名。紧随其后的是芬兰、瑞士和法国。这些国家都受益于高度的政治承诺、大量的研发投入,并在地区地缘政治形势、节能政策和碳定价机制的推动下,加速扩大了清洁能源的应用规模。德国、巴西、英国、中国和美国等二十国集团经济体也进入了能源转型指数前20名。受可再生能源产能增加的积极影响,拉脱维亚和智利首次进入榜单前20名,分别排在第15位和第20位。

值得一提的是,我国和巴西近年来进步明显,这主要源于两国长期致力于提升清洁能源份额和提高电网可靠性。2023年,我国大幅增加了可再生能源装机容量,并持续加大投入力度,提高电动车电池、太阳能电池板、风力发电机和其他重要清洁技术的产能。我国正和美国、印度一道,领导开发新型能源方案和技术;巴西在水力发电和生物燃料方面持续发力,近期在太阳能领域实现大幅进展,并实施多个针对性的行动倡议来创造新机会。

总体来看,发达经济体和发展中经济体在能源转型指数上的分差逐渐缩小,且能源转型的“重心”正在转向发展中国家。

尽管今年能源转型指数全球均分创下历史新高,但自2022年首次发现减缓趋势后,全球能源转型速度在过去一年中进一步降低。

《报告》显示,在2021年—2024年的3年中,全球能源转型指数得分的上升幅度仅相当于2018年—2021年期间的四分之一。和去年相比,83%的国家在能源系统三大维度(安全性、公平性和环境可持续性)中的至少一项上得分出现了退步。目前来看,国际社会依然难以实现《巴黎协定》提出的“到2050年实现净零排放”的雄心和“将全球气温升幅控制在1.5摄氏度以内”的目标,但还是显著改善了能源效率,明显提高了清洁能源来源的使用比例。

“今年的能源转型指数传递了一个明确的信号:切实行动已刻不容缓。全球决策者必须大胆行动起来,重新激发能源转型活力,打造公平、安全和可持续的能源未来。这对于人类、全球经济和气候行动极为关键。”世界经济论坛能源转型洞察和区域加速发展总负责人Espen Mehlum说。


来源: 中国环境网  作者: 本站 浏览次数: 890

Website

公众号