欧盟通过里程碑式环保法:2030年前恢复1/5自然环境

2024-06-21

据路透社6月17日报道,经过数月的拖延,欧盟国家17日批准一项旨在恢复受损自然的旗舰政策,这是自本月欧洲议会选举以来首个获得通过的环保法律。

自然恢复法是欧盟最大的环境政策之一,要求成员国在2030年之前采取措施,恢复其1/5的陆地和海洋的自然环境。

在卢森堡举行的会议上,欧盟国家的环境部长们支持这项政策,这意味着它现在可以成为法律。

举行投票之前,奥地利环境部长、绿党成员莱奥诺蕾·格韦斯勒不顾其保守派联合政府伙伴的反对,承诺支持该政策——从而使它得到刚好足够的支持获得通过。

格韦斯勒对记者说:“我知道在这件事上,我将在奥地利面临反对,但我确信现在是时候通过这项法律了。”

该政策旨在扭转欧洲自然栖息地的衰退趋势——其中81%的自然栖息地被列为健康状况不佳,并包括具体目标,例如恢复泥炭地,使其能够吸收二氧化碳。

奥地利部长的这一举动激怒了总理卡尔·内哈默领导的保守的奥地利人民党,该党反对这项法律。来自该党的奥地利欧洲事务部长卡罗琳娜·埃特施塔德勒说,格韦斯勒的赞成票是违宪的。

主持本次部长会议的欧盟轮值主席国比利时表示,奥地利政府内部的争端不会影响欧盟部长投票的合法性。

欧盟国家和欧洲议会去年就该法律达成一项协议,但近几个月来,由于对代价高昂的欧盟法规感到愤怒的农民举行抗议,该法律遭到一些政府的抨击。

17日,芬兰、匈牙利、意大利、荷兰、波兰和瑞典对该法案投反对票,比利时弃权。

欧盟国家原本计划在3月份批准这项政策,但结果取消了投票,因为匈牙利出人意料地撤回支持,从而使赞成意见所占的微弱优势被抹去。

包括荷兰在内的一些国家担心,该政策将减缓风力发电场的扩张和令其他经济活动减速。而波兰17日表示,该政策缺乏如何为自然保护提供资金的计划。


来源: 参考消息网  作者: 本站 浏览次数: 958

Website

公众号