英国政府反对声中力推核能批建新核电站

2015-04-10

  作为1956年就已开始使用核电并拥有世界上第一座商用核电站的国家,英国在日本福岛核电站事故后不但丝毫没有退缩,反而提出了在2025年前在英国建设新一代核电站的计划。

  批准建设新核电站

  3月19日,英国能源与气候变化大臣爱德华·戴维宣布,已正式批准了建设英国近20年来第一座新核电站的计划。当天,英国政府向法国电力公司发放了在英国西南部萨默塞特郡欣克利角地区建设核电站项目的许可证。该地目前已有两座核电站,新核电站被命名为欣克利C核电站。这也是英国自1995年以来首次批准建设核电站。

  实际上,在英国的能源结构中,核电是仅次于天然气和煤炭的第三大能源,核电发电总量占英国总发电量的16%左右。英国政府之所以力排众议在近20年之后批准新建核电站的计划,主要是出于国际减排、促进经济、能源需求等多方面的压力。

  在旧有核电站即将陆续“退役”的情况下,英国将面临着巨大的用电缺口。在这种情况下,英国政府还要考虑到低碳、环保等要求。因为英国曾承诺在2023年至2027年间将温室气体排放减少到1990年水平的一半。由于风能、太阳能、潮汐能等其他新能源难以承载英国全部的能源需求,而大量依赖石油、煤等传统能源发电又会制造大量的温室气体,对气候造成巨大影响,因此英国政府把目光投向了科学界公认最清洁、安全的能源之一核电。

  促进低碳化及就业

  与原来的时间表相比,这一新建核电站计划已经落后了数年。英国有关新核电站的规划最初预计到2025年前,建成并运营5个左右的新核电站,但目前即使第一座新核电站才刚刚被批准,具体的开工日期仍然未定。之所以等到现在英国政府才正式批准由法国电力公司建设新核电站,是因为英国政府之前一直在踌躇选择哪家公司负责英国核电站的施工和最终运营,之后又花费时间和法国电力公司讨价还价。

  据悉,法国电力公司目前负责运营着英国9个老化核电站厂中的大多数,在英国政府3月19日颁发了新核电站的建造许可证后,英国政府和法国电力公司间还将围绕最低电价问题展开谈判,一旦双方就电力价格问题达成协议,才能作出正式投资决定。

  据了解,新核电站项目总投资数十亿英镑,包含两座核反应堆,在建设期间能提供2万至2.5万个就业机会。两座核反应堆将分别在2020年和2024年投入使用,运营后将给英国民众提供900个固定就业机会。因此核电站不仅能促进英国能源的低碳化,而且对于英国的就业和经济也将起到一定的促进作用。

  遭遇当地居民反对

  2012年11月,英国曾发布新能源法案,意在调整英国国内能源消费结构,发展低碳经济,法案明文支持发展核能,规定政府支持包括可再生能源、新的核能、燃气及碳捕捉和封存技术的多元化能源架构建设,以防止经济发展受困能源短缺瓶颈。

  然而,英国政府建设新核电站的决定,仍然遇到了当地居民的反对。在新核电站的计划建设地——萨默塞特郡欣克利角,已经有两座核电站:欣克利A和B。在这两座上世纪60年代建设的核电站即将退出历史舞台之际,英国政府又授权法国能源巨头在此地的农田上兴建欣克利C核电站。在萨默塞特郡的人看来,欣克利角的海水有世界第二高的潮差,是获取海洋能的理想地点,但是政府却热衷于在这里建设核电站。他们认为,新核电站将是“伫立在家门口的巨大危险”,是“早晚要出事的福岛核电站”,因此当地数名反核人士曾组织进入核电站的预计建造地,占据了一个废弃的农场,举着反核横幅,向媒体寻求支持。法国电力公司随后把这些人告到了法庭,向法官申请强制令,反核人士随后被法院禁止长期占据农场。

  遭遇反核人士的反对早在英国政府的预料之中,英国核能管理委员会主任维特曼曾说:“我对英国核能设施充满信心。因为无论标准多高,核电站都不存在根本的安全缺陷,且技术人员一直在不断改进。”英国能源与气候变化大臣爱德华·戴维则在给议会的一份书面声明中表示,政府在决策过程中已经进行了详尽的规划、调查与论证,证明这是最符合英国利益、符合国家能源政策的方案,新核电站将提供清洁能源,同时提升能源安全。

来源:法制网

来源:   作者:  浏览次数: 1104

Website

公众号