澳专家:中国努力减排让许多发达国家羞愧

2015-04-10

  英国《卫报》3月22日文章,原题:为何地球工程立即吸引了中国 去年12月,中国把地球工程列为其地球科学研究的优先领域。中国问题专家金斯利.埃德尼和乔纳森.西蒙斯注意到了国际气候变化格局中这一明显的转变。

  一方面,中国快速的经济增长已导致其温室气体排放大幅增加。中国温室气体年排放量5年前就赶上了美国。中国已经做出了很多努力抑制排放增长,这让许多发达国家都会感到羞愧。

  然而,中国和其他国家在未来二三十年的努力不大可能在减缓全球变暖进程方面产生很大作用,也无法终结随之出现的气候变迁。全球排放一直没有下降,甚至连排放速度都没有放缓。实际上,全球排放正在加快。甚至多年来因助长了高碳式发展而饱受非议的世界银行现在都警告说,我们正沿着全球气温上升4摄氏度的道路前进。全球气温上升4摄氏度将改变一切。


  中国北方极易受水资源短缺之困,可以预见该地区的庄稼产量会下跌,食品价格将上涨。而中国东部和南部易遭水患。与气候相关灾害是造成社会动荡的一个主要因素。

  那中国政府能做些什么?地球工程作为走出这种左右为难局面的一条途径,一下子就吸引了人们的注意。尽管目前的研究包括各种减少碳排放或调控日光的技术,但迄今为止最可能的解决途径是:用一层硫酸盐粒子把地球包裹起来,阻止一部分来自太阳的辐射。

  虽然在大气层中喷洒硫酸盐粒子无法解决大气和海洋中二氧化碳存量过多这一核心问题,但这一方法可以阻挡地球升温,而且数周内就能令地球降温。

  在美国,全国研究委员会、政府问责局以及众议院科技委员会等高级别机构纷纷出台报告,主张加大地球工程研究力度。诸如两党政策研究中心等有影响力的政府智库也已加入相关辩论。白宫内部正在讨论“B计划”,而军方正在关注局势的发展,也许私下做得更多。

  中国决定发起这项研究计划的动力可能在于希望赶上世界其他地区的进展。(作者系澳大利亚查尔斯.斯特尔特大学公共伦理学教授、《地球主人:气候工程时代的黎明》一书作者克莱夫.汉密尔顿 张阳译。
 

来源:环球网

来源:   作者:  浏览次数: 1188

Website

公众号