世界货币基金组织呼吁全球改革能源补贴

2015-04-10

3月27日,国际货币基金组织(IMF)发布题为《改革能源补贴——经验与启示》的报告,呼吁全世界政策制定者对煤、汽油等能源产品的补贴进行改革,并指出改革将为经济增长和环境带来巨大裨益。报告估计,全世界对煤、汽油、电力等能源产品的补贴总额达到1.9万亿美元,相当于全球GDP的2.5%或全球政府总收入的8%。
IMF呼吁,无论是主要能源消费国,还是最贫穷的国家都须制定更加激进的能源税收和定价政策。IMF建议把取消或改革能源补贴所节省下来的资金用于发展卫生、教育事业,支持应对气候变化,补贴贫困人群。
IMF第一副总裁大卫·利普顿在报告发布会上表示,能源补贴会对公共财政、经济增长、公平性和环境带来负面影响,而改革有诸多好处,包括:提高资源分配效率,在长期内促进经济更快速增长;推动节能技术和可替代产品的研发。在一些国家,能源补贴造成的财政负担不断加重,导致预算赤字超出可控范围。对于一些新兴国家和发展中国家而言,本已匮乏的政府资金中用于能源补贴的巨大份额仍然是经济加速增长的“绊脚石”,并在根本上有损于这些国家的发展前景。利普顿称,虽然补贴的初衷是为了使消费者受益,但这种做法太低效,应用更好的方式替代。
报告还指出了改革能源补贴的六项关键工作,一是推行全面的能源领域改革规划,要制定明确的长期目标,分析改革的影响,并同利益相关方充分协商;二是制定全面的信息公布计划,提高透明度,及时发布补贴规模、程度和预算中的补贴记录的相关信息;三是适当逐步提高价格,不同能源产品提价进度可有所不同;四是提高国有企业效率,减少生产者补贴;五是采取针对性举措保护贫困群体;六是推进体制改革,例如采用自动定价机制,使能源定价去政治化。

来源:IMF官网

来源:   作者:  浏览次数: 1119

Website

公众号